Valoremos el tubo de la risa II

Foro para debatir los diferentes aspectos de la explotación ferroviaria, y plantear mejoras y propuestas, y para estar informado de todas las novedades en cuanto a ésta.

Moderadores: joseluk, e_tran, equipoadministracion

Avatar de Usuario
talgo_21
Newbie
Newbie
Mensajes: 117
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: Madrid (España)

Mensajepor talgo_21 » 10 Jul 2008, 23:49

me ha parecido un tunel seguro y con señalizacion correcta, unico fallo la via en placa, que provoca a velocidad elevada pestañazos e inestabilidad en el viaje, con balasto el tren rueda mejor y estando bien asentado tambien entra una ambulancia...se podia haber optado por la via en semiplaca.

en cuanto a los servicios se nota en el corredor del henares y en el tubo antiguo un decenso de trafico importante posiblemente por la desapricion de la C1.

¿que opinais?¿que nota le pondriais?

saludos

Avatar de Usuario
Monolo
Newbie
Newbie
Mensajes: 2081
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: Benidorm (Alicante)
Contactar:

Mensajepor Monolo » 11 Jul 2008, 00:04

Lo de la vía en placa supongo que no tiene nada que ver... hay vía en placa en algún pequeño tramo del corredor mediterráneo, sobre la cual se circula a 160 ó 200 km/h, y sin vibraciones de ningún tipo, todo lo contrario, va la mar de suave.

Un saludo!
<p><b>Juan Manuel Gabaldón</b></p>

Avatar de Usuario
Caimano
Newbie
Newbie
Mensajes: 528
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: Aragón/Roma/Madrid...¡El mundo!

Mensajepor Caimano » 11 Jul 2008, 00:17

Quote:

El 2008-07-10 22:04, Monolo escribió:
Lo de la vía en placa supongo que no tiene nada que ver... hay vía en placa en algún pequeño tramo del corredor mediterráneo, sobre la cual se circula a 160 ó 200 km/h, y sin vibraciones de ningún tipo, todo lo contrario, va la mar de suave.

Un saludo!


El tramo de ensayo de vía en placa que hubo entre La Almunia y Ricla era de una suavidad total para las velocidades máximas de la época140 km/h (y aún cuando tirase una tres mil, fuente de vibraciones bien contrastada). En ese tramo se batió el record de velocidad en diesel por la época.

Saludos

[ Este mensaje fue editado porCaimano on 10-07-2008 22:18 ]

Avatar de Usuario
talgo_21
Newbie
Newbie
Mensajes: 117
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: Madrid (España)

Mensajepor talgo_21 » 11 Jul 2008, 00:23

creo que la via a la que te refieres en el mediterráneo esta en semiplaca y no como esta que el hormigo cubre todo el carril hasta la cabeza y lleva goma.

la via del mediterráneo creo recordar el carril no estaba cubierto, sino que las traviesas bibloque estan hormigonadas.

saludos

Avatar de Usuario
perruca
Newbie
Newbie
Mensajes: 1538
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: Oviedo
Contactar:

Mensajepor perruca » 11 Jul 2008, 00:34

Hola!

¿Y los túneles de las LAV de Valladolid y Málaga?

Un saludete,

Nacho.-[addsig]
<a href="http://flickr.com/photos/21469648@N06/"><img border="0" src="http://bighugelabs.com/flickr/profilewidget/recent/000000/ffffff/21469648@N06.jpg" /></a>

Avatar de Usuario
migueljv
Newbie
Newbie
Mensajes: 1134
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: Madrid

Mensajepor migueljv » 11 Jul 2008, 01:38

La referencia al túnel antiguo más despejado será de viajeros, porque entiendo que no ha habido reducción de circulaciones.
Ninguno de los trenes que suben por el túnel nuevo subían antes hacia Chamartín y, que sepa, ningún tren del túnel antiguo se ha ido al nuevo, a no ser que algunos pasantes de media y largo cambien de ruta ahora.

Avatar de Usuario
catenario
Newbie
Newbie
Mensajes: 325
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: Madrid

Mensajepor catenario » 11 Jul 2008, 01:57

Yo aun no lo he probado, una compañera de trabajo tambien aficionada. Ha tardado 5 minutos mas en el recorrido total, ya que por lo visto en la ida, la vuelta no lo se aun, los trenes paran bastante tiempo en atocha.
¿Es asi?

Imagino de todos modos que tb se trata de que los horarios de verano la cadencia es mayor.
yeaH yeaH #snow powah!

Avatar de Usuario
canyailla
Newbie
Newbie
Mensajes: 15219
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: San Fernando // Madrid // Escandinavia
Contactar:

Mensajepor canyailla » 11 Jul 2008, 09:49

El nuevo túnel necesita un rodaje, tanto desde el punto de vista técnico como de gestión del tráfico.

En cuanto a la velocidad de los trenes no se van a superar normalmente los 90 km/h por lo que no veo el temor de quienes hablan de "elevada velocidad de los trenes" en el comportamiento de la vía en placa.

Incluso hay algunos tramos con limitaciones inferiores, por trazado.

La parte del túnel que permite desarrollar la velocidad máxima permtida es entre Atocha y Nuevos Ministerios, pero eso será sólo hasta que se inaugure la estación de Sol, ya que la parada en ella condiciona la velocidad de los trenes.

En cuanto al trasvase de circulaciones desde el antiguo al nuevo túnel, no ha sido importante salvo en lo que respecta a los trenes de LD y MD, que tampoco son muchos proporcionalmente frente a la elevada circulación de trenes de Cercanías.

Durante este periodo inicial de las circulaciones hay un ejército de técnicos dispuestos a corregir los problemas e incidencias. Hay que tener en cuenta que desde que se inauguró Atocha Cercanías hace 20 años, no se había producido un cambio de tanta magnitud en el Núcleo de Cercanías de Madrid.

Ya la próxima inauguración de envergadura será en 2010 cuando entre en servicio la línea al aeropuerto.

Avatar de Usuario
zoltan
Newbie
Newbie
Mensajes: 4021
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: San Iago de Campo das Estrelas
Contactar:

Mensajepor zoltan » 11 Jul 2008, 12:59

En el Eje Atlántico, en los tuneles de más de 500 metros de longitud, ponen vía en placa a partir de junio de 2005.

En los que están en servicio, ya circulan los R-598 a 160 km/h sin problemas.

[ Este mensaje fue editado porzoltan on 11-07-2008 11:00 ]

Avatar de Usuario
gaudenzio
Newbie
Newbie
Mensajes: 1106
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: Madrid
Contactar:

Mensajepor gaudenzio » 11 Jul 2008, 13:44

Sólo comentar que en Alemania hay via en placa en las LAVs con velocidades hasta 300 km/h...

Avatar de Usuario
pnietop
Newbie
Newbie
Mensajes: 632
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: Ourense
Contactar:

Mensajepor pnietop » 11 Jul 2008, 14:18

¿ Alguien sabe si los trenes van ya con ERTMS o van con ASFA ?
<a href="http://flickr.com/photos/34383239@N07/"><img src="http://bighugelabs.com/flickr/profilewidget/random/000000/ffffff/34383239@N07.jpg" border="0" alt="rapidoelectro" title="rapidoelectro" /></a>

Avatar de Usuario
chinche
Newbie
Newbie
Mensajes: 65
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00

Mensajepor chinche » 11 Jul 2008, 14:28

Quote:

El 2008-07-10 23:38, migueljv escribió:
La referencia al túnel antiguo más despejado será de viajeros, porque entiendo que no ha habido reducción de circulaciones.
Ninguno de los trenes que suben por el túnel nuevo subían antes hacia Chamartín y, que sepa, ningún tren del túnel antiguo se ha ido al nuevo, a no ser que algunos pasantes de media y largo cambien de ruta ahora.


Quote:

El 11-07-2008 07:49, canyailla escribió:
En cuanto al trasvase de circulaciones desde el antiguo al nuevo túnel, no ha sido importante salvo en lo que respecta a los trenes de LD y MD, que tampoco son muchos proporcionalmente frente a la elevada circulación de trenes de Cercanías.



Claro que se ha hecho un trasvase importante de trenestodos los de alcobendas/SSReyes, Tres Cantos y Colmenar. A los que lo cogíamos en Recoletos nos han fastidiado bien. Ahora tardo casi 1 hora porque tengo que hacer trasbordo, cuando antes tardaba 45 min porque iba directo.

Por otro lado, yo no soy experto, pero como usuario creo que ya que abordaban una obra nueva de este calibre, creo que no hubiera costado tanto hacer una tercera vía en la estación de Nuevos Ministerios sin andén para los trenes de largo recorrido, de forma que no tengan que ir al ritmo de los cercanías que tienen que parar. Y ya, para haberlo hecho redondo, la tercera vía sería ideal que pasara por un túnel separado de la estación de N Ministerios, porque sí, mucha seguridad y mucha prevención de riesgos, pero cada vez que pasa un tren diesel, en los andenes nos tenemos que comer todo el humazo. Para los que no conocéis la situación, imaginad una 334 pasando por un túnel de metro, y tú ahí, metido en el tubo.

Avatar de Usuario
440440
Newbie
Newbie
Mensajes: 466
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: Madrid

Mensajepor 440440 » 11 Jul 2008, 16:03

Por cierto, los andenes de la nueva estación de Nuevos Ministerios no están muy bajos?.

Da la impresión que los de las vías 1-4 están más altos y es más cómodo el acceso al tren.

Avatar de Usuario
PedroMix
Newbie
Newbie
Mensajes: 479
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: Algún lugar entre la Plaza de España y Carabanchel
Contactar:

Mensajepor PedroMix » 11 Jul 2008, 16:19

No he encontrado grandes problemas para ser los primeros días de explotación. Aparte de los Cercanías he visto pasar alguna 470 de Albacete.

Por lo que se cuenta, el número C-1 irá a parar a la nueva línea del Aeropuerto, aunque ya no sé si esta se quedará en Chamartín o bajará a alguno de los dos túneles.
La Gatera de la Villa, en www.fotomadrid.com

Avatar de Usuario
AAJ16
Newbie
Newbie
Mensajes: 2155
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: Madrid
Contactar:

Mensajepor AAJ16 » 11 Jul 2008, 17:05

Quote:

El 2008-07-11 14:03, 440440 escribió:
Por cierto, los andenes de la nueva estación de Nuevos Ministerios no están muy bajos?.

Da la impresión que los de las vías 1-4 están más altos y es más cómodo el acceso al tren.

No, es que los de la vía 1-4 están muy altos . Los de la parte nueva tienen la altura estándar.

Por cierto, aun no deben estar funcionando con ERTMS. En la C-3 y C-4 que es donde se van a poner a parte del túnel no hay nada hecho y en el túnel están los huecos para las balizas, pero no están éstas.

[ Este mensaje fue editado porAAJ16 on 11-07-2008 15:07 ]

Avatar de Usuario
Axaber
Newbie
Newbie
Mensajes: 360
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: Amurrio

Mensajepor Axaber » 11 Jul 2008, 17:46

Quote:

El 2008-07-10 22:23, talgo_21 escribió:
creo que la via a la que te refieres en el mediterráneo esta en semiplaca y no como esta que el hormigo cubre todo el carril hasta la cabeza y lleva goma.

la via del mediterráneo creo recordar el carril no estaba cubierto, sino que las traviesas bibloque estan hormigonadas.

saludos



Según a lo que te refieras con "vía en placa". Lo que tu llamas semiplaca, es decir, con hormigón en vez de balasto y con el carril al aire hay mucha gente que lo considera vía en placa. Y eso está comprobado que va bien.

Otra cosa es que el carril (de tipo phoenix) valla embebido, como en los tranvías.
De todas formas, como a todas las nuevas infraestructuras hay que darle un tiempo de margen.

Avatar de Usuario
Nocturno_Ferroviario
Newbie
Newbie
Mensajes: 44
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00

Mensajepor Nocturno_Ferroviario » 11 Jul 2008, 18:37

Se considera vía en placa sustituir la capa de balasto por una capa de hormigón armadao, sean como sean las traviesas. El tipo de vía en placa utilizado en este caso es el mismo que la vía en placa de la LAV a Toledo, la estación de Sants y la del Pratvíar REDA-2000 con fijación del carril con elastómero Corkelast. El carril es el mismo de siempre pero cambia todo el resto de la superestructura de víase hormigona una losa aramada en la que se dejan dos canales para que se meta dentro el carril. Se introduce, se nivela topográficamente y se vierte el elastómero.

Las vías en placa tipo metro o "semiplaca" como la de Chamartin AV, utilizan traviesas bibloque en las que la riostra central es parte de la armadura de la losa d hormigón. Se hormigona hasta cota de sujeción, montándose el carril de manera habitual sobre la traviesa. Ejemplos contrapuestosSants Convencional VS Sants Alta velocidad.

Un saludo.

Nocturno ferroviario.

o_ferroviario
Newbie
Newbie
Mensajes: 643
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: Coruña
Contactar:

Mensajepor o_ferroviario » 11 Jul 2008, 19:07

Quote:

El 2008-07-11 10:59, zoltan escribió:
En el Eje Atlántico, en los tuneles de más de 500 metros de longitud, ponen vía en placa a partir de junio de 2005.

En los que están en servicio, ya circulan los R-598 a 160 km/h sin problemas.

[ Este mensaje fue editado porzoltan on 11-07-2008 11:00 ]



Por ejemplo túnel de Queixas ¿no?[addsig]

Avatar de Usuario
Raul
Newbie
Newbie
Mensajes: 932
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00

Mensajepor Raul » 11 Jul 2008, 21:00

Quote:

El 2008-07-11 16:37, Nocturno_Ferroviario escribió:
Las vías en placa tipo metro o "semiplaca" como la de Chamartin AV, utilizan traviesas bibloque en las que la riostra central es parte de la armadura de la losa d hormigón. Se hormigona hasta cota de sujeción, montándose el carril de manera habitual sobre la traviesa.


Nose, pero la instalacion de la via en "semiplaca" en la red de Metro de Madrid, esta dando problemas gordos en determinados tramos, la montada en el TRII, parece tipo tranviario, si esta bien alineada, perfecto, porque los trenes llevan antilazo(no como los de Metro, que absorven muy bien las irregularidades del trazado).

Saludos

Avatar de Usuario
Nocturno_Ferroviario
Newbie
Newbie
Mensajes: 44
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00

Mensajepor Nocturno_Ferroviario » 11 Jul 2008, 21:58

De qué tipo de problemas estamos hablando?


Volver a “Novedades, Noticias y debates de opinión sobre la explotación ferroviaria”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados