Fotos y datos técnicos LAV Madrid - Galicia (Olmedo - Zamora - Ourense - Santiago/Pontevedra)

Foro para hablar de las LAV's en servicio, en construcción o en proyecto en España

Moderadores: joseluk, e_tran, equipoadministracion

Avatar de Usuario
Adrian_Sanchez
Newbie
Newbie
Mensajes: 540
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Contactar:

Mensajepor Adrian_Sanchez » 18 Feb 2009, 20:45

¿y si se hace una de las vías del tramo de 31 km con tercer carril? Al no ser un tramo con velocidades muy elevadas el impacto de algún que otro tren de mercancías no repercutiría en exceso el tráfico de la línea, y en el peor de los casos el tráfico de mercancías por dicho tramo podría ser nocturno...
Más vale un Estrella en la vía que ciento volando

Avatar de Usuario
zoltan
Newbie
Newbie
Mensajes: 4021
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: San Iago de Campo das Estrelas
Contactar:

Mensajepor zoltan » 18 Feb 2009, 21:10


Yo creo que los famosos 31 kms se han reducido a 20 y algo, porque entre Taboadela y la estación de Empalme se ha cambiado el trazado.

Luego no son continuos, sino bastantes trozos inconexos, que digamos que aprovechan rectas y lo que se construye es para aligerar/eliminar curvas.

Avatar de Usuario
lbamonde
Newbie
Newbie
Mensajes: 6373
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: Madrid

Mensajepor lbamonde » 18 Feb 2009, 22:08

Quote:

El 2009-02-18 17:07, Intermodal escribió:
Quote:

El 2009-02-18 16:55, zoltan escribió:

Van a hacer un segundo tubo ya que serán bitubos de vía única por su longitud.



Exacto.
Ahora hay un tubo.
Para la LAV se va a hacer un segundo tubo.
Y si se mantuviera la línea en ibérico, habría que hacer un tercer tubo.

Saludos. César



No. La solución ADECUADA es construir 2 tubos para la LAV. Y el tunel actual, que se empecinan en adaptarlo para una de las vias de la LAV y tiene muy mal arreglo y es muy costoso, dejarlo para el actual trazado. Por cierto es de doble via, convencional. Y el más largo de España en ese tipo de via.
Tambien quiero comentar que acabo de atravesarlo en el diurno y la calidad de la via es mala. Yo lo repararia urgentemente. El mal estado afecta al primer tercio de sus 6 km. Y no quiero pensar en cualquier incidencia en su interior.
Saludos
lb

Avatar de Usuario
talgo151
Newbie
Newbie
Mensajes: 964
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: tunel 62
Contactar:

Mensajepor talgo151 » 18 Feb 2009, 22:48

Si arreglan el tunel de Padornelo tendran que acondicionar el pozo que tiene en el centro para salida de emergencia,este pozo tiene una seccion grande para poner escaleras por dentro ,pero lo malo son sus 240m desde el tunel a la superficie.

Avatar de Usuario
Kalandraka
Newbie
Newbie
Mensajes: 141
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00

Mensajepor Kalandraka » 18 Feb 2009, 23:48

Pues debo ser muy corto, porque cada vez entiendo menos. Zoltan incluso ha rebajado ahora los kilométros, y por 20km se lo "cargan". De nuevo surge la pregunta¿tanto es el ahorro? Porque si ahora resulta que para usar el túnel actual de Padornelo hay que arreglarlo "en condiciones" para los parámetros de una LAV (imagino), entonces no es tanto ahorro de hacer dos túneles nuevos a hacer un túnel nuevo y apañar el actual de Padornelo. Digo esto preguntando desde la más absoluta ignorancia, lo siento. Igual el ahorro es una barbaridad, y no me doy cuenta.
Lo de que no circulan mercantes, daría lugar también a la pregunta del huevo y la gallina¿No hay mercantes porque no está electrificado, o no está electrificado porque no hay mercantes? ¿Qué fue primero, el huevo o la gallina?

Avatar de Usuario
soriano
Newbie
Newbie
Mensajes: 774
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: Ciudad Real

Mensajepor soriano » 19 Feb 2009, 01:31

Quote:

El 2009-02-18 21:48, Kalandraka escribió:
Pues debo ser muy corto, porque cada vez entiendo menos. Zoltan incluso ha rebajado ahora los kilométros, y por 20km se lo "cargan". De nuevo surge la pregunta¿tanto es el ahorro? Porque si ahora resulta que para usar el túnel actual de Padornelo hay que arreglarlo "en condiciones" para los parámetros de una LAV (imagino), entonces no es tanto ahorro de hacer dos túneles nuevos a hacer un túnel nuevo y apañar el actual de Padornelo. Digo esto preguntando desde la más absoluta ignorancia, lo siento. Igual el ahorro es una barbaridad, y no me doy cuenta.
Lo de que no circulan mercantes, daría lugar también a la pregunta del huevo y la gallina¿No hay mercantes porque no está electrificado, o no está electrificado porque no hay mercantes? ¿Qué fue primero, el huevo o la gallina?



No circulan mercantes, porque son pocos los mercantes que van de Galicia a Madrid con Diesel en todo el recorrido y porque hace unos años se estuvo probando con algún TECO ¿a Lugo?, y se volvió a ir por Monforte.

Por otro lado, para las electrificaciones hay que tener algo más que 5 trenes de mercancías circulando por la línea. Hay tramos que circulan más trenes y no están electrificados (Medina - Fuentes de Oñoro, por ejemplo)

En cuanto al caso del Padornelo, si se ha tomado la decisión de hacer un tunel y reformar el actual es porque analizando todas las alternativas en el proyecto, esta era la más adecuada globalmente (con criterios medioambientales, económicos,...).

Además, habría que hacer todo un tunel nuevo para que por la línea actual circule el Gochi de Puebla de Sanabria y algún tren de mercancías despistado. No creo que compense.
Miguel. Socio 155 PIAF <a><img></a>

Avatar de Usuario
AFYESTREN
Newbie
Newbie
Mensajes: 1147
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: MADRID
Contactar:

Mensajepor AFYESTREN » 19 Feb 2009, 09:15

PRECISIONES

Me parece que algunos emitis opiniones que no proceden, quizas por falta de Informacion:

A) El tunel del Padornelo NO forma parte del Tramao Lubian - Ourense . Ello es porque , llegando desde Madrid , esta "antes de Lubian" y forma parte del tramo Zamora-Lubian, por ello no debemos mezclar lo que le pase a ese Tunel, con los famosos 31 Kilometros..

B) Los 31 kilometros que dice el EI que se aprovechan, como bien ha apuntado Zoltan, no son continuos , ni todos ellos son en Tunel. La cifra de 20 kilometros , parece acertada como prevision de lo que seria "obra costosa"

C) El Estudo Informativo describe la linea como "apta par mas de 200 kilometros/hora ( ni siquiera 220 km/h) , por ello, una mejora del trazado en estos 20 ó 30 kilometros , aunque implique algunos kilometros de doble tunel seria una medida de justicia y de garantia de competitividad para varias decadas ( El Ferrocarril no hay que verlo con "Ojos de HOY") :las actuales lineas tiene entre 100 y 150 años

D) La linea Ourense - Zamora No tien trafico de mercancias porque Doña Renfe, para ahorrarse unos pocos milloncejos a cuenta de todo el empresariado y los ciudadanos gallegos , decidio Unilateralemente , llevar todos los trenes con carga hacia Madrid, Levante ( Valencia), Sur (Andalucia)... por Leon y Palencia , con un rodeo suplementario, por lo cual las mercancias recorren 150 kilometros mas por Leon y Palencia . Ello supone una mayor duracion de los viajes , pero ¿ Y quien paga el pato Los Costes de las importaciones de materias primas y productos que consume Galicia y las exportaciones de las materias primas y productos que produce Galicia , porque todos sabreis que las tarifas son "por kilometro " ¿NO?
. Alguien ya se puede imaginar porque la Competitividad de Galicia esta "impedida " por Doña Renfe

E) Los Planes recientemente aprobados por el Gobierno, y el acuerdo Parlamentario del pasado 12 de Febreo ( Asumido por TODOS los partidos) va a poner en marcha una serie de medidas ( entre otras la separacion de Renfe Mercancias , de la de Viajeros ) y de fomento al Tren , ya que somos el pais de la UE que peores resultados tenemos, con ello se revitalizara el trafico de Mercancias -> Tambien en Galicia

F) En USA , pais en donde mas trafico de Mercancias lleva el tren ( 43 % del total) , el 98 % de los mercantes van en Diesel . No seamos Papanatas.

Seguire el Hilo, para intentar "centrar " los comentarios .
Fomento y Renfe se alían para dar la puntilla al transporte ferroviario regional.
Mientras, se impide la liberalizacion de los servicios, que podrian ofrecer alternativas ¿ Por ... ?

Avatar de Usuario
pbconde
Newbie
Newbie
Mensajes: 963
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: Palencia

Mensajepor pbconde » 19 Feb 2009, 12:09

En USA, el país más rico del mundo, es donde más se contamina (y con diferencia) el medio ambiente (de TODOS). Por no hablar de que es el país desarrollado donde más diferencias sociales existen, no hay seguridad social, etc, etc… Y no hablemos de economía y sistema financiero… Así que ejemplos con EE.UU.

Saludos.

Quote:

El 2009-02-19 07:15, AFYESTREN escribió:
F) En USA , pais en donde mas trafico de Mercancias lleva el tren ( 43 % del total) , el 98 % de los mercantes van en Diesel . No seamos Papanatas.



Avatar de Usuario
jotaerre
Newbie
Newbie
Mensajes: 17441
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: Ahíneso
Contactar:

Mensajepor jotaerre » 19 Feb 2009, 14:53

Desde el desconocimiento de lo que se pretende hacer (algún enlace no me vendría mal, zoltan) tengo la impresión que la dificultad no son esos 31 o 20 kms., sino la cantidad de veces que la LAV tendrá que cruzar la línea actual, lo que implica un coste de construcción muy superior. ¿Pueden ir por ahí los tiros?
"la realidad es una sombra molesta que apaga el brillo de la inventiva"

Avatar de Usuario
lbamonde
Newbie
Newbie
Mensajes: 6373
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: Madrid

Mensajepor lbamonde » 19 Feb 2009, 16:19

Quote:

El 2009-02-18 21:48, Kalandraka escribió:
Pues debo ser muy corto, porque cada vez entiendo menos. Zoltan incluso ha rebajado ahora los kilométros, y por 20km se lo "cargan". De nuevo surge la pregunta¿tanto es el ahorro? Porque si ahora resulta que para usar el túnel actual de Padornelo hay que arreglarlo "en condiciones" para los parámetros de una LAV (imagino), entonces no es tanto ahorro de hacer dos túneles nuevos a hacer un túnel nuevo y apañar el actual de Padornelo. Digo esto preguntando desde la más absoluta ignorancia, lo siento. Igual el ahorro es una barbaridad, y no me doy cuenta.
Lo de que no circulan mercantes, daría lugar también a la pregunta del huevo y la gallina¿No hay mercantes porque no está electrificado, o no está electrificado porque no hay mercantes? ¿Qué fue primero, el huevo o la gallina?



Huevos y gallinas aparte, yo te diría algo sobre porque no hay trenes de mercancias en esta vía.
a) Porque Renfe, la de antes, la que llevaba la infraestructura y los trenes, le repateaba esta nueva línea que le imponían. Piensa que no pasaba por León, la cabecera de zona para Galicia, Asturias y Leon. Y ya lo dije más veces. Habia dirigentes de zona, que no les hablaras de otros trenes que no fueran los de Pajares y si acaso, como mucho, de los del Manzanal, es decir, los que seguian a Ponferrada y Monforte. Linea de debil tráfico, decian. Oiga ¿y quien encamina los tráficos, si no es Vd?
b) Oposición político-sindical de un famoso enclave ferroviario de Galicia, que nunca entendió que hay tren para todos. Ni escuchan, ni razonan.
c) El progresivo deterioro de la vía entre Zamora y Puebla de Sanabria. Ya hable de ello. En gran parte persiste una vía con traviesas de madera y carril de 45 kg. Desde que Franco la inauguró en 1943. Se han puesto algunos parches. Es decir, traviesas monobloque y carril usado, de otras procedencias. En tramos de menos de 500 m.
Y hace bastantes años se soldaron los carriles de tres en tres. Que alguien me diga en que otros sitios conoce esta insólita solución. Aqui no llego nunca la renovacion de via con traviesa bibloque y carril de 54 kg. Por eso se eliminaron los trenes nocturnos convencionales, demasiado pesados para esa via y se sustituyeron por el mucho más ligero talgo camas, que dormia el sueño de los justos en Las Matas,y simplificó el problema. ¿Y quien se atreve a mandar un mercante en esas condiciones?
Pero para mi sigue siendo una linea muy válida.
Ya que no pasan mercancias y solo circulan dos trenes en cada sentido y un testimonial Tamagochi Valladolid-Sanabria, se puede hacer una renovación INTEGRAL de la linea, con via de doble ancho y carril de 60 kg. Y ya contare cuantos usos se le puede dar. Aunque vosotros los adivinais facilmente.
Y todo ello en coordinacion con la LAV de Galicia.
Saludos
lb

Avatar de Usuario
lbamonde
Newbie
Newbie
Mensajes: 6373
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: Madrid

Mensajepor lbamonde » 20 Feb 2009, 21:04

Por fin, una buena noticia para la linea de este hilo.
Se va a licitar la Base de Montaje de vía de O' Irixo. Está situada entre Ourense y Santiago, el tramo más visitado de la LAV a Galicia. Tiene una visita del Presidente de Gobierno y tres de la Ministra. Será porque es el único tramo en obras en Galicia.
Pero volviendo a la Base de montaje, espero que no sea para hacerla el día del juicio, por la tarde. Como esta pasando con lo de Olmedo-Pozal de Gallinas, por ejemplo, o los subtramos de Zamora-Sanabria-Pedralba, etc.
La Base de Montaje tendra acceso ferroviario desde la linea convencional Ourense-Santiago. Vease utilidad de la linea vieja.
Si hay suerte, se licitaran a continuacíón, la señalización, incluido el ERTMS, y las comunicaciones. Y todo el paquete que conlleva una LAV. Lo de la electrificación anda perdida en una operación conjunta con la de los Túneles de Pajares.
Saludos
lb

Avatar de Usuario
pnietop
Newbie
Newbie
Mensajes: 632
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: Ourense
Contactar:

Mensajepor pnietop » 25 Feb 2009, 20:07

Quote:

El 2009-02-20 19:04, lbamonde escribió:
Por fin, una buena noticia para la linea de este hilo.
Se va a licitar la Base de Montaje de vía de O' Irixo. Está situada entre Ourense y Santiago, el tramo más visitado de la LAV a Galicia. Tiene una visita del Presidente de Gobierno y tres de la Ministra. Será porque es el único tramo en obras en Galicia.
Pero volviendo a la Base de montaje, espero que no sea para hacerla el día del juicio, por la tarde. Como esta pasando con lo de Olmedo-Pozal de Gallinas, por ejemplo, o los subtramos de Zamora-Sanabria-Pedralba, etc.
La Base de Montaje tendra acceso ferroviario desde la linea convencional Ourense-Santiago. Vease utilidad de la linea vieja.
Si hay suerte, se licitaran a continuacíón, la señalización, incluido el ERTMS, y las comunicaciones. Y todo el paquete que conlleva una LAV. Lo de la electrificación anda perdida en una operación conjunta con la de los Túneles de Pajares.
Saludos



Buena noticia. Era el sitio más lógico ya que la LAV pasa justo al lado de la línea convencional aunque hay que salvar un desnivel de unos 8 ó 10 metros. El plazo de ejecución es de 12 meses.

Os dejo el enlace a la noticia que me ha pasado regfa:

Licitación Base de Montaje LAV Ourense-Santiago

Un saludo.
<a href="http://flickr.com/photos/34383239@N07/"><img src="http://bighugelabs.com/flickr/profilewidget/random/000000/ffffff/34383239@N07.jpg" border="0" alt="rapidoelectro" title="rapidoelectro" /></a>

Avatar de Usuario
lbamonde
Newbie
Newbie
Mensajes: 6373
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: Madrid

Mensajepor lbamonde » 25 Feb 2009, 22:36

Se siguen licitando y adjudicando tramos de las LAVPalencia-Leon, Vitoria-Bilbao, Valladolid-Palencia, Alicante-Murcia, Murcia-Almeria, La Encina-Alicante y no sé cuantas lineas más. Todas ellas han rebasado o adelantado ampliamente a la LAV Olmedo-Santiago, objeto de este hilo. Decian los enterados, que con las elecciones gallegas, la SEITT recibiria la encomienda y licitaría los tramos Zamora-Lubian y Lubian-Ourense, cuyos proyectos estan en "el baul de los recuerdos", "aauuuaa, aauuuuaa,aaaa". Que verguenza. Ni por esas.
La verdad, es que hay gente que no tiene ni palabra, ni verguenza. Cada año renuevan la mentira. Ahora ya es imposible empezar antes del 2010. He dicho empezar. Lo de acabar, mejor no hablar.
Saludos amargos
lb

Avatar de Usuario
xcugat
Newbie
Newbie
Mensajes: 7604
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: Mataró
Contactar:

Mensajepor xcugat » 25 Feb 2009, 22:45

Quote:

El 2009-02-25 20:36, lbamonde escribió:
Se siguen licitando y adjudicando tramos de las LAVPalencia-Leon, Vitoria-Bilbao, Valladolid-Palencia, Alicante-Murcia, Murcia-Almeria, La Encina-Alicante y no sé cuantas lineas más. Todas ellas han rebasado o adelantado ampliamente a la LAV Olmedo-Santiago, objeto de este hilo. Decian los enterados, que con las elecciones gallegas, la SEITT recibiria la encomienda y licitaría los tramos Zamora-Lubian y Lubian-Ourense, cuyos proyectos estan en "el baul de los recuerdos", "aauuuaa, aauuuuaa,aaaa". Que verguenza. Ni por esas.
La verdad, es que hay gente que no tiene ni palabra, ni verguenza. Cada año renuevan la mentira. Ahora ya es imposible empezar antes del 2010. He dicho empezar. Lo de acabar, mejor no hablar.
Saludos amargos



Esta LAV siendo optimistas estará lista en dos elecciones Gallegas, las de 2017
Visita mi blog: Revolución energética

Avatar de Usuario
aguirre_pablo
Newbie
Newbie
Mensajes: 71
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00

Mensajepor aguirre_pablo » 25 Feb 2009, 23:11

Quote:

El 2009-02-18 23:31, soriano escribió:
Quote:

El 2009-02-18 21:48, Kalandraka escribió:
Pues debo ser muy corto, porque cada vez entiendo menos. Zoltan incluso ha rebajado ahora los kilométros, y por 20km se lo "cargan". De nuevo surge la pregunta¿tanto es el ahorro? Porque si ahora resulta que para usar el túnel actual de Padornelo hay que arreglarlo "en condiciones" para los parámetros de una LAV (imagino), entonces no es tanto ahorro de hacer dos túneles nuevos a hacer un túnel nuevo y apañar el actual de Padornelo. Digo esto preguntando desde la más absoluta ignorancia, lo siento. Igual el ahorro es una barbaridad, y no me doy cuenta.
Lo de que no circulan mercantes, daría lugar también a la pregunta del huevo y la gallina¿No hay mercantes porque no está electrificado, o no está electrificado porque no hay mercantes? ¿Qué fue primero, el huevo o la gallina?



No circulan mercantes, porque son pocos los mercantes que van de Galicia a Madrid con Diesel en todo el recorrido y porque hace unos años se estuvo probando con algún TECO ¿a Lugo?, y se volvió a ir por Monforte.

Por otro lado, para las electrificaciones hay que tener algo más que 5 trenes de mercancías circulando por la línea. Hay tramos que circulan más trenes y no están electrificados (Medina - Fuentes de Oñoro, por ejemplo)

En cuanto al caso del Padornelo, si se ha tomado la decisión de hacer un tunel y reformar el actual es porque analizando todas las alternativas en el proyecto, esta era la más adecuada globalmente (con criterios medioambientales, económicos,...).

Además, habría que hacer todo un tunel nuevo para que por la línea actual circule el Gochi de Puebla de Sanabria y algún tren de mercancías despistado. No creo que compense.



En principio para hacer el proyect que se pretendia de hacer una acceso a Galiia con una via unica en UCI y limitación en el tramo de 80 km/h, o es necesario que desponten nada en el actual tunel de padornelo, pues el galibo del mismo admite doble via electrificada, sería el hilo actual mas una nueva via en UCI, es una chapuza bestial, pero me da la sensación de que la nueva LAV va a entrar en servicio hasta Galicia así cuando lo haga en el 2012/14

Avatar de Usuario
talgo151
Newbie
Newbie
Mensajes: 964
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: tunel 62
Contactar:

Mensajepor talgo151 » 26 Feb 2009, 00:55

Hoy en el talgo estando de charleta con el mecanico en la cafeteria hablando de trenes mientras pasabamos el Martin gil,dijo que en 2012 lo maximo sera hasta Puebla y alli cambiador de ancho.Al salir de Zamora hacia medina ya se ven indicios de la linea nueva,como zapatas de pasos superiores y grandes tubos en lo que sera el fondo de los rellenos.

Avatar de Usuario
nachogarcia
Newbie
Newbie
Mensajes: 64
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00

Mensajepor nachogarcia » 26 Feb 2009, 12:44

Realmente quien fué el cerebro o cerebros que decidieron hacer una vía solo para pasajeros de Olmedo a Santiago ?
Y pregunto, por ignorancia mia y no por otra cosa, como llegará un contenedor en UIC de Algeciras a Vigo ?

Avatar de Usuario
zoltan
Newbie
Newbie
Mensajes: 4021
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: San Iago de Campo das Estrelas
Contactar:

Mensajepor zoltan » 26 Feb 2009, 13:00

Quote:

El 2009-02-26 10:44, nachogarcia escribió:
Realmente quien fué el cerebro o cerebros que decidieron hacer una vía solo para pasajeros de Olmedo a Santiago ?
Y pregunto, por ignorancia mia y no por otra cosa, como llegará un contenedor en UIC de Algeciras a Vigo ?



Si queremos LAV a 300 o 350 km/h, olvidar de transportar mercancías.

Un mercante UIC llegará a Vigo cuando se migre la red convencional al ancho UIC, dentro de década y media o dos.

Avatar de Usuario
a_lezaun
Newbie
Newbie
Mensajes: 3965
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: Bilbao
Contactar:

Mensajepor a_lezaun » 26 Feb 2009, 14:04

Quote:

El 2009-02-26 10:44, nachogarcia escribió:
Realmente quien fué el cerebro o cerebros que decidieron hacer una vía solo para pasajeros de Olmedo a Santiago ?
Y pregunto, por ignorancia mia y no por otra cosa, como llegará un contenedor en UIC de Algeciras a Vigo ?



Y yo me pregunto, ¿a un contenedor que va de Algeciras a Vigo, que más le da si el ancho de vía es 1,6 m o 1,4 m?

Lo de las líneas mixtas (mercancías viajeros) no deja de ser una chapuza que estorba a las mercancías y a los viajeros.

Saludos

Avatar de Usuario
Intermodal
Newbie
Newbie
Mensajes: 2596
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Contactar:

Mensajepor Intermodal » 26 Feb 2009, 14:25

Quote:

El 2009-02-26 10:44, nachogarcia escribió:
Y pregunto, por ignorancia mia y no por otra cosa, como llegará un contenedor en UIC de Algeciras a Vigo ?



En barco.

¿para que vas a descargar un contendor en Algeciras que ha llegado en barco si puede continuar navegando hasta Vigo?
Lo que de verdad encarece y penaliza el transporte de mercancías son los cambios de medio de transporte barco-tren, barco-camión...

Saludos. César


Volver a “Líneas de Alta Velocidad en España”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados