Cambios Alta Velocidad/Larga Distancia de servicio Invierno 2006 (10 Diciembre)

Sobre ferrocarril nacional

Moderadores: calancha, joseluk, e_tran, equipoadministracion

Avatar de Usuario
canyailla
Newbie
Newbie
Mensajes: 15219
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: San Fernando // Madrid // Escandinavia
Contactar:

Mensajepor canyailla » 05 Dic 2006, 18:37

Es complejo este asunto de una estación que está en medio de ninguna parte, ya que Reus, Tarragona y otras poblaciones de ese entorno se quedarán sin combinación desde sus estaciones locales.

Podría paliarse esto si la estación de Camp de Tarragona estuviera pegada a una autovía, autopista o vía rápida, pero no es así. O si tuviera enlace por tren convencional, aunque esto último lo veo complejo y difícil.

Avatar de Usuario
jotaerre
Newbie
Newbie
Mensajes: 17441
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: Ahíneso
Contactar:

Mensajepor jotaerre » 05 Dic 2006, 18:52

Quizá ahora la solución sería que algún Alvia pare en SVC-C. pero cuando esté terminada la línea esa solución ya no será válida, porque no pasarán por esa estación.

¡Lástima de enlace en ancho ibérico entre Roda y Camp de Tarragona!.

Saludos
jr
"la realidad es una sombra molesta que apaga el brillo de la inventiva"

Avatar de Usuario
jbal
Newbie
Newbie
Mensajes: 167
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: Terrassa

Mensajepor jbal » 05 Dic 2006, 19:00

Una pregunta-sugerencia para Renfe-Operadora

¿porqué en todas las ciudades con más de una estación en la web poneis un (*) (por ejemplo Guadalajara) y en tarragona aparece separada

¿No sería más lógico poner Tarragona (*)?

Un saludo

Avatar de Usuario
davida
Newbie
Newbie
Mensajes: 3116
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: Barcelona
Contactar:

Mensajepor davida » 05 Dic 2006, 19:10

Quote:

On 2006-12-05 16:52, jotaerre wrote:
¡Lástima de enlace en ancho ibérico entre Roda y Camp de Tarragona!.


Creo que en Adif el tramo Roda - Camp de Tarragona- Reus no figura como clausurado, sino que esta en un estado similar al Soria - Castejon.
El tramo 7202 Roda Constanti tiene las siguientes caracteristicas:
- Origen72006 CONSTANTI
- Fin:72100 RODA DE BARA
- Longitud 25.032
- Tipo de lineaC
- Vía U (Única)
- BloqueoRM (regimen maniobras)
- AsfaNO
- ATPNO
- Tren Tierra:NO
- Vmax mercancias 75km/h
- Vmax pasajeros120
- PPNN6
- La estación de Constantí figura con enclavamiento tipo Boure
En cierto sitios aparece como linea electrificada y en otros como sin electrificar. La realidad es que la catenaria ha sido levantada.

Avatar de Usuario
Renfe-Operadora
Newbie
Newbie
Mensajes: 3087
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00

Mensajepor Renfe-Operadora » 05 Dic 2006, 19:24

Quote:

On 2006-12-05 17:00, jbal wrote:
Una pregunta-sugerencia para Renfe-Operadora

¿porqué en todas las ciudades con más de una estación en la web poneis un (*) (por ejemplo Guadalajara) y en tarragona aparece separada

¿No sería más lógico poner Tarragona (*)?

Un saludo



No,no es así.

No se puede comparar Madrid Puerta de Atocha y Madrid Chamartín ya que están en el mismo nucleo de población mientras que Camp de Tarragona y Tarragona no lo están.

Saludos

Avatar de Usuario
a200
Newbie
Newbie
Mensajes: 659
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: Córdoba - Sevilla

Mensajepor a200 » 05 Dic 2006, 19:42

sí, creo q llevas razón con lo de madrid...
pero quizás el caso de guadalajara y guadalajara yebes sea similar al de tarragona y camp de tarragona...(en ambos casos una en zona urbana, otra fuera...)
no obstante sí parece haber una diferencia en q la zona de camp de tarragona es un conglomerado de ciudades y áreas turísticas (tarragona, reus, valls, costa dorada...), muchas de ellas con estación local, mientras guadalajara, tanto una como otra estación solo parecen servir a la capital...
bueno ahí queda eso pa el debate
saludos quisquillosos (como dijo algún forero recientemente)

Avatar de Usuario
jbal
Newbie
Newbie
Mensajes: 167
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: Terrassa

Mensajepor jbal » 05 Dic 2006, 19:44

Quote:

On 2006-12-05 17:24, Renfe-Operadora wrote:
Quote:

On 2006-12-05 17:00, jbal wrote:
Una pregunta-sugerencia para Renfe-Operadora

¿porqué en todas las ciudades con más de una estación en la web poneis un (*) (por ejemplo Guadalajara) y en tarragona aparece separada

¿No sería más lógico poner Tarragona (*)?

Un saludo



No,no es así.

No se puede comparar Madrid Puerta de Atocha y Madrid Chamartín ya que están en el mismo nucleo de población mientras que Camp de Tarragona y Tarragona no lo están.

Saludos



Mi ejemplo era con Guadalajara-Yebes que entiendo que está en Yebes, aunque desconozco si forma parte del mismo municipio de Guadalajara o no (algún oriundo puede aclararlo?)

Avatar de Usuario
MZC
Newbie
Newbie
Mensajes: 9880
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: Cerca del mar
Contactar:

Mensajepor MZC » 05 Dic 2006, 20:12

Quote:

On 2006-12-05 17:10, davida wrote:

(...)

Creo que en Adif el tramo Roda - Camp de Tarragona- Reus no figura como clausurado, sino que esta en un estado similar al Soria - Castejon.
El tramo 7202 Roda Constanti tiene las siguientes caracteristicas:
- Origen72006 CONSTANTI
- Fin:72100 RODA DE BARA
- Longitud 25.032
- Tipo de lineaC
- Vía U (Única)
- BloqueoRM (regimen maniobras)
- AsfaNO
- ATPNO
- Tren Tierra:NO
- Vmax mercancias 75km/h
- Vmax pasajeros120
- PPNN6
- La estación de Constantí figura con enclavamiento tipo Boure
En cierto sitios aparece como linea electrificada y en otros como sin electrificar. La realidad es que la catenaria ha sido levantada.



En la Declaración de Red sólo aparece el pequeño trozo de 6 km entre Reus y Constantí, donde se ubica un terminal de mercancías del grupo 1. Según ese documento está electrificado a 3 kv. Por propia observación sé que desde ahí hasta la Refinería de Repsol YPF (sita entre las antiguas estaciones de El Morell y La Secuita-Perafort) la vía se mantiene en explotación en régimen de maniobras, sin electrificar. Poco más allá se encuentran un puente sobre el Francolí y un túnel bajo el pueblo de Puigdelfí, a cuya salida ya no existe vía por haber sido levantada para la construcción de la LAV y la estación del Camp de Tarragona.[addsig]

Avatar de Usuario
Luzero
Newbie
Newbie
Mensajes: 674
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: Madrid-Toledo
Contactar:

Mensajepor Luzero » 05 Dic 2006, 20:28

Con el cambio de horarios, a otros que nos han "jodido" bien es a los residentes en la zona de Antequera, puesto que con el cambio de horarios y según la web de Renfe, para viajar a Madrid, desde Antequera Santa Ana únicamente hay 4 trenes por sentido y con unos horarios bastante malos (dirección Madrid uno por la mañana y 3 por la tarde, en sentido contrario el último sale a las 2 de la tarde de Madrid, cuando en la actualidad el último lo hacia de la capital a las 18,25.

En este sentido, la LAV nos perjudica. Esperemos que recapaciten y pongan mas paradas a los T200 de Málaga en Santa Ana.

Salu2. Mario. [addsig]
<i>Afuera están ardiendo las calles de este tiempo, afuera está muriendo la razón.</i><br>
<img border ="0" src="http://img258.imageshack.us/img258/9220/firma3fb2.jpg">

Avatar de Usuario
252-017
Newbie
Newbie
Mensajes: 473
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: Madrid, Badajoz, Cádiz...
Contactar:

Mensajepor 252-017 » 05 Dic 2006, 20:53

Quote:

On 2006-12-05 16:25, MZC wrote:
Quote:

On 2006-12-05 12:46, davida wrote:
El que los Alvia no paren en Tarragona me parece una decisión comercial muy buena:

(...)




Los que vivimos entre Barcelona y Tarragona lo tenemos un poco más dificil para ir a Madrid (o regresar) en tren. O nos vamos en dirección contraria hasta Barcelona a pillar los Alvia o agarramos un regional a Lérida para pillar allí Alvias o Aves.

Siempre defendí en este foro que los Alvia deberían parar en SVC cuando entrara en servicio el nuevo tramo que se inaugurará en breve. Entre Vilanova, Sitges, Vilafranca, Vendrell, Torredembarra, etc. sumamos muchos habitantes y potenciales viajeros.




[ Este mensaje fue editado porMZC on 05-12-2006 16:30 ]

Creo que es bastante prudente que los Alvia no paren en Camp de Tarragona. Con la disminución de tiempos entre Mad-Bcn se supone que la demanda aumentará en este recorrido. Los Alvia van ya muy justos (de momento solo hay 12) y no se prevé que se incorporen más inmediatamente. Si se quita la demanda de Tarragona puede hacer frente a este aumento con la misma oferta comercial de 7 trenes por sentido. Si pararan en SVC podría darse el caso de tener completos los trenes desde ya mismo.

Me imagino que es una decisión que perjudica a los habitantes de esa zona (como MZC), pero ante la falta de material es lo menos malo que se puede hacer.

Tarragona queda además muy bien servida con Madrid (5 AVE que tardan 1h y 15 min menos que los 3 Alvia anteriores) y con Barcelona siempre tendrán el expres.

Otra cosa es que hubiera enlace en ibérico con la nueva estación (se ha pedido muchas veces desde este foro), pero... habrá que acostumbrarse.
<a href="http://photobucket.com/" target="_blank"><img border="0" alt="Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket" src="http://i132.photobucket.com/albums/q11/252-017/Firma/Firma252-017.jpg" /></a>

Avatar de Usuario
danicer
Newbie
Newbie
Mensajes: 419
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00

Mensajepor danicer » 05 Dic 2006, 21:00

Bueno, no sería descabellado que trenes como el TRD con cambio BRAVA haga un servicio de lanzadera o regional entre al menos alguna estacion del nucleo de cercanias de Tarragona y Camp de Tarragona. Serian pocos km's. Ademas aqui en Zaragoza estan desaprovechados yendo por la via convencional desde que los echaron de la LAV.

Avatar de Usuario
jona
Newbie
Newbie
Mensajes: 30
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00

Mensajepor jona » 05 Dic 2006, 23:19

Los tiempos del AVE Madrid-Lleida no se han modificado (prácticamente), para cuando esta previsto la subida de velocidad a 280 (notandose en horarios) y a 300????

¿Cuál es la máxima velocidad en el nuevo tramo Lleida-Tarragona?

Por cierto yo también considero acertado que no paren los Alvia en Tarragona, por las razones ya esgrimidas, y eso que yo me podría beneficiar al vivir en la zona entre Tarragona y Barcelona.

Avatar de Usuario
Renfe-Operadora
Newbie
Newbie
Mensajes: 3087
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00

Mensajepor Renfe-Operadora » 05 Dic 2006, 23:26

Quote:

On 2006-12-05 21:19, jona wrote:
Los tiempos del AVE Madrid-Lleida no se han modificado (prácticamente), para cuando esta previsto la subida de velocidad a 280 (notandose en horarios) y a 300????

¿Cuál es la máxima velocidad en el nuevo tramo Lleida-Tarragona?

Por cierto yo también considero acertado que no paren los Alvia en Tarragona, por las razones ya esgrimidas, y eso que yo me podría beneficiar al vivir en la zona entre Tarragona y Barcelona.



Pues actualmente los trenes AVE Madrid-Zaragoza-Lleida circulan a 280 km/h pero por el momento no se han modificado los horarios aunque si es cierto que los trenes llegan antes a su destino.

Entre Lleida y Tarragona se circulará a 200 km/h para paulatinamente elevar la velocidad siendo en 2007 ya de 300 km/h.
Su velocidad máxima es de 350 km/h.

Para el primer semestre de 2007 hay previstas nuevas subidas de la velocidad pero serán los técnicos quiénes decidan cuándo será.

Saludos

Avatar de Usuario
jona
Newbie
Newbie
Mensajes: 30
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00

Mensajepor jona » 06 Dic 2006, 00:30

^^^^

Gracias por la respuesta

Avatar de Usuario
MZC
Newbie
Newbie
Mensajes: 9880
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: Cerca del mar
Contactar:

Mensajepor MZC » 06 Dic 2006, 00:52

Quote:

On 2006-12-05 18:53, 252-017 wrote:
Creo que es bastante prudente que los Alvia no paren en Camp de Tarragona (...)

Me imagino que es una decisión que perjudica a los habitantes de esa zona (como MZC), pero ante la falta de material es lo menos malo que se puede hacer.

(...)

pero... habrá que acostumbrarse.



Los habitantes de esa zona somos unos cuantos

Sólo entre Cubelles, Sant Pere de Ribes, Sitges, Vilafranca del Penedès, Vilanova i la Geltrú (de la provincia de Barcelona), Calafell, Cunit, Torredembarra y El Vendrell (de la provincia de Tarragona) sumamos unos 250.000.

Nos tendremos que acostumbrar a coger el camino al aeropuerto respectivo.[addsig]

Avatar de Usuario
jotaerre
Newbie
Newbie
Mensajes: 17441
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: Ahíneso
Contactar:

Mensajepor jotaerre » 06 Dic 2006, 01:53

Quote:
On 2006-12-05 18:53, 252-017 wrote:
Creo que es bastante prudente que los Alvia no paren en Camp de Tarragona. Con la disminución de tiempos entre Mad-Bcn se supone que la demanda aumentará en este recorrido. Los Alvia van ya muy justos (de momento solo hay 12) y no se prevé que se incorporen más inmediatamente. Si se quita la demanda de Tarragona puede hacer frente a este aumento con la misma oferta comercial de 7 trenes por sentido. Si pararan en SVC podría darse el caso de tener completos los trenes desde ya mismo.



Estoy de acuerdo en que los Alvia no paren en Camp de T. y en las razones expuestas para ello. Pero esa frase final sobre la parada (o no parada) en SVC es totalmente absurda. Cualquiera diría que los vecinos de Barcelona capital tienen más derechos que los de otras localidades. La diferencia en el precio del billete en clase turista es de 2 €. 63 desde Barcelona, contra 61 desde San Vicente Calders, por lo que a Renfe, prácticamente le da lo mismo dónde se llene el tren. Vamos, que tampoco se trata de que paren todos los trenes en SVC y porque pare uno (por sentido) no va a pasar nada grave en el corredor, sobre todo cuando la única alternativa (ferroviaria y decente) es "retroceder" a Barcelona.

Quote:
Me imagino que es una decisión que perjudica a los habitantes de esa zona (como MZC), pero ante la falta de material es lo menos malo que se puede hacer.


Pues si entiendes que es una decisión que perjudica a algunos viajeros, la única razón para no evitar ese perjuicio es que el número de afectados sean muy pocos viajeros. Pero eso nunca se sabrá. Renfe no trabaja con estadísticas de demanda insatisfecha.
Quote:
On 2006-12-05 18:53, 252-017 wrote:
pero... habrá que acostumbrarse.


Esa resignación servirá para subir a los altares, pero no para subir al tren. Así, dando por bueno lo que se considera que no lo es, es como no progresamos ni a tiros.

Saludos
jr
"la realidad es una sombra molesta que apaga el brillo de la inventiva"

Avatar de Usuario
danicer
Newbie
Newbie
Mensajes: 419
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00

Mensajepor danicer » 06 Dic 2006, 01:56

Pero no es necesario que paren los alvia, si pueden usar otros trenes como lanzadera a Camp de Tarragona. De cualquier manera alguna saolucion tendrá que tener esta estacion, porque poner una estacion para que no de servicio a nadie es absurdo, y tarragona esta perdiendo muchas relaciones, ni decir de Reus o Valls que se quedan con regionales.

Avatar de Usuario
UT444
Newbie
Newbie
Mensajes: 683
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00
Ubicación: Tarragona
Contactar:

Mensajepor UT444 » 06 Dic 2006, 02:18

Quería saber en qué consistirían estas reducciones de viaje para el Miguel de Unamuno. Saludos. Juan.

Avatar de Usuario
jona
Newbie
Newbie
Mensajes: 30
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00

Mensajepor jona » 06 Dic 2006, 02:40

Quote:

On 2006-12-05 12:55, davida wrote:
Según una nota de prensa de Renfe se estan homogenizando los productos para que en el futuro hayan 4 ( AVE, Alvia, Altaria y Arco)




Me parece una idea estupenda. Lo de ir a nuestros productos en www.renfe.es y ver casi 20 productos distintos es un poco lioso. Si se hace bien, es decir, agrupar en función de velocidad, prestación y precio, y que la relación entre ellos sea coherente lo veo muy bien. Es una fuerte apuesta comercial para que la gente de a pie se familiarize con el servicio de renfe.

Lo de subir las tarifas por debajo del IPC, es bueno, pero no dicen que al aplicar el cargo de emisión, la subida de precios al cliente será igual o incluso superior al IPC. Lo que yo no eniendo, como es que tiknet cobrará un 2,75% por emisión y una agencia de viajes sólo un 0,5%??????

Avatar de Usuario
Renfe-Operadora
Newbie
Newbie
Mensajes: 3087
Registrado: 01 Ene 1970, 02:00

Mensajepor Renfe-Operadora » 06 Dic 2006, 03:25

Quote:

On 2006-12-06 00:40, jona wrote:
Quote:

On 2006-12-05 12:55, davida wrote:
Según una nota de prensa de Renfe se estan homogenizando los productos para que en el futuro hayan 4 ( AVE, Alvia, Altaria y Arco)



Lo de subir las tarifas por debajo del IPC, es bueno, pero no dicen que al aplicar el cargo de emisión, la subida de precios al cliente será igual o incluso superior al IPC. Lo que yo no eniendo, como es que tiknet cobrará un 2,75% por emisión y una agencia de viajes sólo un 0,5%??????



Precisamente las tarifas se subirán sólo un 1,5% para que no se produzca un fuerte aumento con la aplicación de las comisiones.
Las agencias cobrarán lo que ellas establezcan,no confundas el 0,5% que recibirán de comisión en sustitución del 8,5% que reciben en la actualidad.

Saludos


Volver a “Español ( No añadir nuevos hilos ) ”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 4 invitados